학년 | 학기 | 이수 구분 | 교 과 목 명 | 학점 | 시간 | 학기 | 이수 구분 | 교 과 목 명 | 학점 | 시간 | ||
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1 | 1 | 교필 | English/Japanese/Chinese for World Citizenship1 (택1) | 2 | 3 | 2 | 교필 | English/Japanese/Chinese for World Citizenship2 (택1) | 2 | 3 | ||
핵심교양(교필) | 4 | 4 | 핵심교양(교필) | 4 | 4 | |||||||
Sol-Sup 1 | 2 | 2 | 교선 | 일반교양 자유선택 | 2 | 2 | ||||||
전필 | 관광학원론 | 3 | 3 | 전필 | 호텔경영론 | 3 | 3 | |||||
전선 | 기초중국어1 | 3 | 3 | 전선 | 기초중국어2 | 3 | 3 | |||||
경영학원론 | 3 | 3 | 호텔관광회계원리 | 3 | 3 | |||||||
여름 | 전필 | 음료커피의이해 | 3 | 3 | 겨울 | - | - | - | ||||
2 | 1 | 교필 | English/Japanese/Chinese for World Citizenship3(택1) | 2 | 3 | 2 | 교필 | English/Japanese/Chinese for World Citizenship4(택1) | 2 | 3 | ||
핵심교양(교필) | 4 | 4 | 교선 | 일반교양 자유선택 | 2 | 2 | ||||||
전필 | 실용영어집중과정1 | 2 | 2 | 전필 | 실용영어집중과정2 | 2 | 2 | |||||
식음료경영론 | 2 | 2 | 이벤트축제관리실무 | 3 | 3 | |||||||
관광법규 | 2 | 2 | 전선 | 초급중국어2 | 2 | 2 | ||||||
전선 | 초급중국어1 | 2 | 2 | 전선/트랙 | 컨벤션산업론(♦) | 3 | 3 | |||||
전선/트랙 | 관광자원론(♦) | 3 | 3 | 트랙 | 융합부전공 공통 교과목 | 3 | 3 | |||||
3 | 1 | 교선 | 일반교양 자유선택 | 5 | 5 | 2 | 교선 | 일반교양 자유선택 | 2 | 2 | ||
전필 | 와인과주장관리 | 2 | 2 | 전필 | 졸업과제연구 | 2 | 2 | |||||
카지노산업론 | 3 | 3 | 전선 | 고급중국어 | 택1 | 2 | 2 | |||||
전선 | 중급중국어 | 택1 | 2 | 2 | 실용영어집중과정4 | |||||||
실용영어집중과정3 | 항공발권실무 | 2 | 2 | |||||||||
항공예약실무 | 2 | 2 | 여행상품기획관리실무 | 3 | 3 | |||||||
트랙 | 융합부전공 공통 교과목 | 3 | 3 | 전선/트랙 | 고객만족리더관리실무 (♦) | 3 | 3 | |||||
트랙 | 융합부전공 공통 교과목 | 3 | 3 | |||||||||
(전공) | (현장실습) | (4이상) | (전공) | (현장실습) | (4이상) | |||||||
4 | 1 | 자유 선택 |
자유선택(교양 및 기타전공) | 5 | 5 | 2 | 자유 선택 |
자유선택(교양 및 기타전공) | 5 | 5 | ||
전선 | 호텔관광중국어 | 3 | 3 | 전선 | 관광통역 | 3 | 3 | |||||
면접영어 | 3 | 3 | 종합중국어HSK | 3 | 3 | |||||||
실전TOEIC | 3 | 3 | 국제회의기획실무 | 3 | 3 | |||||||
호텔관광사례연구 | 3 | 3 | 호텔관광경영전략 | 3 | 3 | |||||||
(전공) | (현장실습) | (4이상) | (전공) | (현장실습) | (4이상) | |||||||
개설 학점 총 계 |
*교필:22학점 / 교양선택:11학점 / 자유선택:10학점 / 전공필수:27학점 / 전공선택:51학점 / 부전(트랙):18학점 |
총계: 139 |
(♦) 표시는 융합부전공트랙 전공지정교과목임.
과목명(영문명) | 교과목 개요 |
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기초중국어1 (Elementary Chinese I) |
문자 학습 및 음성학습을 통해 일본어/중국어초급 독해 및 회화과정에서 필요한 기본 문형 및 기초문법과 기초회화를 익히게 한다. |
관광학원론 (Principles of Tourism) |
사회과학으로서의 관광에 대한 이해 및 관광센터를 구성하고 있는 요소, 그리고 관광명소들을 검토하고 관광의 사회, 문화, 환경, 경제적인 영향에 대한 탐구해본다. 또한 관광산업을 이해하고 이들을 위한 마케팅 개념을 응용해보고, 관광과 관련된 조직들에 대한이해를 높이면서 관광산업의 경향과 흐름, 그리고 미래에 있어서의 관광현상에 대하여 검토한다. |
경영학원론 (Principles of Management) |
경영학의 발달, 경영학의 본질과 체계, 기업의 형태와 환경, 경영자의 유형등 경영학에 대한 기초적 개념과 기업경영원리를 종합적으로 설명, 이해, 예측하기 위한 기초적 지식과 방법을 학습한다. |
기초중국어2 (Elementary Chinese II) |
문자 학습 및 음성학습을 통해 중국어초급 독해 및 회화과정에서 필요한 기본 문형 및 기초문법과 기초회화를 익히게 한다. |
호텔경영론 (Hotel Management) |
관광산업의 핵심인 호텔기업의 각 부문별 기능과 상호 유기적인 관계를 이해함으로써, 호텔의 총체적인 업무 흐름을 이해한다. 동시에 호텔상품의 개발, 운영, 관리 등에 대하여 학습하고 호텔 영업과 관리업무 능력을 함양시킨다. |
호텔관광회계원리 (Hotel&Tourism Accounting) |
회계학의 기초과목으로서 회계학 개념이나 원리를 파악한다. 특히 기업경영 환경 변화에 따른 회계의 사회적 기능과 중요성을 인식하고 기업의 재무 상태와 경영성과를 나타내는 재무표 등을 이해할 수 있도록 한다. |
음료커피의이해 (Beverage&Coffee) |
음료 및 바리스타와 관련된 다양한 정보를 습득하고 이를 바탕으로 관련 자격증 취득을 목표로 한다. |
실용영어집중과정1 (Practical English Intensive Course I) |
듣기․읽기․쓰기․말하기 등 전체적인 영어 구사 능력의 향상을 위한 집중 교육을 통하여 실용영어 실력을 심화시키는 과정이다. |
식음료경영론 (Food & Beverage Management) |
호텔이나 외식업체의 레스토랑과 바의 식음료 서비스에 대한 기본 이론과 경영관리를 위한 이론과 실무능력을 배양한다. |
관광법규 (Tourism Law) |
관광사업의 법률적 사항을 이해하고 실생활과 학문적 배경을 연계시키고자 관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 한국관광공사법 등을 중심으로 교육한다. |
초급중국어1 (Basic Chinese I) |
중국어의 기초적인 어휘와 문형을 기반으로 하여 문장 전반에 대한 독해력을 배양하면서, 고도의 중국어 표현양식까지도 충분히 이해시킴으로써 현대 중국어의 문장을 이해하도록 한다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
관광자원론 (Tourism Resources) |
한국과 세계관광 지리를 기초로 하여 관광객체인 관광자원의 분포상태, 형성요인 및 특성 등의 공간개념을 철저히 분석하고, 관광자원의 해설에 관해 이론적으로 연구한다. |
실용영어집중과정2 (Practical English Intensive Course II) |
듣기․읽기․쓰기․말하기 등 전체적인 영어 구사 능력의 향상을 위한 집중 교육을 통하여 실용영어 실력을 심화시키는 과정이다. |
이벤트축제관리실무 (Event & Festival Planning Management) |
현대 관광에서 중요한 역할을 하고 있는 이벤트나 컨벤션/축제에 대한 경영 이론과 관리에 대한 연구를 한다. |
초급중국어2 (Basic Chinese II) |
중국어의 기초적인 어휘와 문형을 기반으로 하여 문장 전반에 대한 독해력을 배양하면서, 고도의 중국어 표현양식까지도 충분히 이해시킴으로써 현대 중국어의 문장을 이해하도록 한다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
컨벤션산업론 (Convention Industry) |
컨벤션산업의 각 부문별 기능과 상호 유기적인 관계를 이해함으로써 컨벤션산업의 총체적인 업무 흐름을 이해함과 동시에 국제회의, 국제무역전시회 등을 초기 기획 단계부터 행사진행, 사후관리까지 제반사항에 대하여 학습함으로써 이론과 실무 능력을 함양시킨다. |
와인과주장관리 (Wine & Bar Management) |
와인과 기타 주류의 역할과 음료의 질적 측면, 음식과의 상승효과, 음식과 음료의 판매에 따른 이윤의 증가에 대해 이해한다. |
카지노산업론 (Casino Industry) |
카지노에 대한 전반적인 이해도모와 전 세계의 카지노 시장의 동향 파악 등 전반적인 카지노 산업에 대한 이해를 도모한다. |
중급중국어 (Intermediate Chinese) |
학생들의 중국어 표현능력을 높이고 기본 생활 용어를 숙달시켜 자주 사용되는 표현을 배우고 언어교류의 자료와 내용을 익힌다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
실용영어집중과정3 (Practical English Intensive Course Ⅲ) |
실제생활에 필요한 영어작문과 회화를 단시간에 습득할 수 있게끔 집중적으로 학습한다. |
항공예약실무 (Air Reservation Operation & Management) |
여행업무 종사자를 위한 항공예약업무에 전반적인 이론 및 실무교육을 실시한다. 특히, 항공사 전산예약시스템(Computer Reservation System)을 실습하고 응용능력을 향상시키도록 교육한다. |
졸업과제연구 (Graduation Assignment Research) |
졸업과제의 주제 및 기본계획을 바탕으로 작품 및 논문의 내용을 구체화하고, 상세한 프레젠테이션 계획을 수립함으로써, 성과물 제작과정을 수행한다. |
고급중국어 (Advanced Chinese) |
학생들의 중국어 표현능력을 높이고 기본 생활 용어를 숙달시켜 자주 사용되는 표현을 배우고 언어교류의 자료와 내용을 익힌다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
실용영어집중과정4 (Practical English Intensive Course Ⅳ) |
실제생활에 필요한 영어작문과 회화를 단시간에 습득할 수 있게끔 집중적으로 학습한다. |
항공발권실무 (TOPAS Sellconnect Fare & Ticketing) |
항공예약실무에서 습득한 지식을 바탕으로 항공사 전산예약시스템(Computer Reservation System)을 활용하여 발권업무를 실습하고 응용능력을 향상시키도록 교육한다. |
여행상품기획관리실무 (Travel Product Planning ManagementPractice) |
여행상품에 대한 소비자 행태와 선호도를 파악하여 여행상품 기획에 대한 전반적인 과정을 파악한다. 특히, 여행비의 원가계산, 여행일정 작성방법, 패키지투어 기획 등에 관한 실제 능력을 교육한다. |
고객만족리더관리실무 (Customer Satisfaction Leaders Management Practice) |
고객만족과 서비스관련 종목에 관한 실무이론 지식을 통해 고객만족을 관리, 교육할 수 있도록 하며, 국가공인자격증 취득을 목적으로 한다. |
호텔관광중국어 (Chinese for Hotelservice & Tourism) |
관광산업 종사자나 여행 당사자가 외국생활이나 관광에 필요한 기본적이고 필수적인 중국어표현을 익힌다. 또한 중급 중국어 회화에 이어 보다 고아하고 수준 높은 중국어를 원활하게 구사할 수 있는 능력을 배양한다. |
면접영어 (Interview English) |
기업에서 요구하는 영어면접에 대응하여 자신의 생각과 의도를 정확하게 표현하고 전달할 수 있는 능력을 배양한다. 더 나아가 면접영어Ⅱ에서는 심층적이고 수준 높은 영어면접에 대응하여 자신의 생각과 의도를 정확하게 표현하고 전달할 수 있는 능력을 배양한다. |
실전TOEIC (Intensive TOEIC) |
학생들이 실전에 TOEIC에 포함된 듣기, 문법, 독해분야 등의 실력을 전반적으로 향상시키도록 학습하고 익힌다. |
호텔관광사례연구 (Hotel&Tourism Case Study) |
호텔산업 전반에 일어나는 현상을 Case Study를 통하여 학습한다. |
관광통역 (Tourism Interpretation) |
관광통역은 기본적인 영어 활용 능력을 토대로 관광 현장에서 활용되는 영어 문장과 통역 이론 및 실습을 기본 내용으로 관광 통역 전반에 관한 전반적 이론 습득, 호텔 서비스, 항공 서비스, 관광 안내 등 다양한 관광 통역의 종류와 방법 등에 대해 학습하여, 이에 대한 설명과 문장을 통한 예시, 실제 문장 연습 풀이를 통한 확인 학습 등을 통해 영어 관광통역 전반에 관한 것을 익히며, 더불어 관광법규, 개론, 자원 및 한국사에 대한 이해도 함께 익혀 자격증 취득에 대한 준비도 함께 한다. |
종합중국어HSK (Synthetic Chinese HSK) |
HSK의 시험 유형인 듣기∙독해∙쓰기를 학습하며 해외 취업에 대비하여 HSK자격증 취득을 목표로 한다. |
국제회의기획실무 (Convention Planning Practice) |
컨벤션산업은 새롭게 주목받는 학문으로서 그 학문적 가치와 활용가치가 높다고 할 수 있다. 또한 최근 취업분야에서도 컨벤션부문이 증가하고 있어, 사회진출 시 관련분야에 적응하고 성과를 수행할 수 있는 능력을 배양하기 위함이다. |
호텔관광경영전략 (Hotel Marketing Strategy) |
서비스 마케팅의 일종인 관광마케팅에 대한 이론과 실제를 사례연구 중심으로 학습함으로써 실제 관광현장에서 정확한 분석력, 치밀한 논리력, 예리한 판단력 및 신선한 창의력을 바탕으로 수집 가능한 정보를 최대한 활용하여 현실감있는 의사결정이 가능하도록 연습하여 유능한 관광마케팅 관리자로서의 자질을 육성한다. |
교육목표 | -호텔관광산업에 대한 이론과 실무를 겸비하고 서비스 정신이 투철한 호텔관광경영인 양성 -실무와 정보역량을 갖춘 창의적이며 진취적인 전문 호텔관광경영인 양성 |
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전공역량 | 서비스외국어능력, 서비스경영역량. 호텔관광운영관리역량, 호텔관광실무응용역량 | |||
학년-학기 | 서비스 외국어능력 |
서비스경영역량 | 호텔관광운영관리역량 | 호텔관광 실무응용역량 |
1-1 | - 기초중국어1 | - 관광학원론 - 경영학원론 |
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1-여름 | - 음료커피의이해 | |||
1-2 | - 기초중국어2 | - 호텔경영론 - 호텔관광회계원리 |
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2-1 | - 실용영어집중과정1 - 초급중국어1 |
- 식음료경영론 - 관광법규 - 관광자원론 |
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2-2 | - 실용영어집중과정2 - 초급중국어2 |
- 컨벤션산업론 | - 이벤트축제관리실무 | |
3-1 | - 실용영어집중과정3 - 중급중국어 |
- 와인과주장관리 | - 항공예약실무 | - 카지노산업론 - 관광자원론 |
3-2 | - 실용영어집중과정4 - 고급중국어 |
- 졸업과제연구 | - 고객만족리더관리실무 - 항공발권실무 |
- 여행상품기획관리실무 |
4-1 | - 면접영어 - 실전TOEIC - 호텔관광중국어 |
- 호텔관광사례연구 | ||
4-2 | - - 관광통역 - 종합중국어HSK |
- 국제회의기획실무 | - 호텔관광경영전략 |