학년 | 학기 | 이수 구분 |
교양영역 | 교과목 명 | 학점 | 학기 | 이수 구분 |
교양영역 | 교과목 명 | 학점 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1 | 교양 | 국제어문해 | English/Japanese/Chinese for World Citizenship1(택1)(교필) | 2/3 | 2 | 교양 | 국제어문해 | English/Japanese/Chinese for World Citizenship2(택1)(교필) | 2/3 | ||
국어문해 | 대학글쓰기(2/3)/ 스피치토론(2/2) |
(택1) 2 |
국어문해 | 대학글쓰기(2/3)/ 스피치토론(2/2) |
(택1) 2 |
|||||||
창의적 문제해결 능력 | 창의적비판적사고/ 수리적사고(2/2) |
창의적 문제해결 능력 |
창의적비판적사고/ 수리적사고(2/2) |
|||||||||
도덕성 및 인성 | 자아발견과 비전탐색 (교필) |
2/2 | 자유선택 | 핵심교양 | 2/2 | |||||||
정보문해 | SW 교양 | 3/3 | 정보문해 | SW 교양 | 3/3 | |||||||
전필 | 관광학원론 | 3/3 | 전필 | 호텔경영론 | 3/3 | |||||||
전선 | 기초중국어1 | 3/3 | 전선 | 축제이벤트론 | 2/2 | |||||||
경영학원론 | 2/2 | 기초중국어2 | 3/3 | |||||||||
여름 | 전필 | 음료커피의 이해 | 3/3 | 겨울 | - | |||||||
2 | 1 | 교양 | 글로컬 마인드 |
English/Japanese/Chinese for World Citizenship3(택1)(교필) | 2/3 | 2 | 교양 | 글로컬 마인드 |
English/Japanese/Chinese for World Citizenship4(택1)(교필) | 2/3 | ||
자유선택 | 핵심교양 | 2/2 | 자유선택 | 심화중점 | 2/2 | |||||||
자유선택 | 심화중점 | 2/2 | ||||||||||
트랙 | 융합부전공 공통교과목 | 3/3 | ||||||||||
전선/트랙 | 관광자원론 | 3/3 | ||||||||||
전선/트랙 | 컨벤션산업론 | 3/3 | ||||||||||
전필 | 실용영어집중과정1 | 2/2 | ||||||||||
전필 | 호텔관광회계원리 | 3/3 | ||||||||||
식음료경영론 | 2/2 | |||||||||||
관광법규 | 2/2 | 실용영어집중과정2 | 2/2 | |||||||||
전선 | 초급중국어1 | 2/2 | 전선 | 초급중국어2 | 2/2 | |||||||
3 | 1 | 교양 | 자유선택 | 심화중점 | 2/2 | 2 | 교양 | 자유선택 | 심화중점 | 2/2 | ||
자유선택 | 핵심교양 | 3/3 | ||||||||||
트랙 | 융합부전공 공통 교과목 | 3/3 | 트랙 | 융합부전공 공통 교과목 | 3/3 | |||||||
전필 | 와인소믈리에실무 | 2/2 | 전선/트랙 | 고객만족리더관리실무 | 3/3 | |||||||
카지노산업론 | 3/3 | |||||||||||
전필 | 호텔관광실무설계 | 2/2 | ||||||||||
전선 | 중급중국어 | 택1 | 2/2 | |||||||||
여행상품기획관리실무 | 3/3 | |||||||||||
실용영어집중과정3 | ||||||||||||
전선 | 고급중국어 | 택1 | 2/2 | |||||||||
항공예약실무 | 택1 | 2/2 | 실용영어집중과정4 | |||||||||
항공발권실무 | 택1 | 2/2 | ||||||||||
호텔관광데이터분석 | ||||||||||||
서비스인적자원관리 | ||||||||||||
(전공) | (현장실습) | (4이상) | (전공) | (현장실습) | (4이상) | |||||||
4 | 1 | 자유선택 | 자유선택(교양 및 기타전공) | 5/5 | 2 | 자유선택 | 자유선택(교양 및 기타전공) | 5/5 | ||||
전선 | 호텔관광동향분석 | 3/3 | 전선 | 관광통역 | 3/3 | |||||||
호텔관광중국어 | 3/3 | 종합중국어HSK | 3/3 | |||||||||
면접영어 | 3/3 | 소비자행동론 | 3/3 | |||||||||
실전TOEIC | 3/3 | 캡스톤디자인 | 3/3 | |||||||||
(전공) | (현장실습) | (4이상) | (전공) | (현장실습) | (4이상) |
과목명(영문명) | 교과목 개요 |
---|---|
관광학원론 | 사회과학으로서의 관광에 대한 이해 및 관광센터를 구성하고 있는 요소 및 관광명소들을 검토하고 관광의 사회, 문화, 환경, 경제적인 영향에 대한 탐구해본다. 또한 관광산업을 이해하고 이들을 위한 마케팅 개념을 응용해보고, 관광과 관련된 조직들에 대한이해를 높이면서 관광산업의 경향과 흐름, 그리고 미래에 있어서의 관광현상에 대하여 검토한다. |
기초중국어1 | 문자 학습 및 음성학습을 통해 중국어초급 독해 및 회화과정에서 필요한 기본 문형 및 기초문법과 기초회화를 익히게 한다. |
경영학원론 | 경영학의 발달, 경영학의 본질과 체계, 기업의 형태와 환경, 경영자의 유형등 경영학에 대한 기초적 개념과 기업경영원리를 종합적으로 설명, 이해, 예측하기 위한 기초적 지식과 방법을 강의한다. |
음료커피의이해 | 새로운 부가가치와 국가의 신성장 동력으로서의 호텔 외식산업은 그 중요성을 인정받고 있으며 그에 따른 교육 및 문화적인 전문인 양성은 오래전부터 이루어져 오고 있다. 특히 음료시장 그중에서도 커피산업은 빠르게 성장하고 있는 분야중의 하나이다.이에 본 수업에서는 학생들에게 전문적이고 다양한 커피지식과 실무에 대한 이해를 통해 커피 전문 인력양성에 도움을 주고자함에 목적을 둔다. |
축제이벤트론 | 지역축제와 이벤트에 대한 기초 교과목으로 현대 관광에서 중요한 역할을 하고 있는 이벤트나 컨벤션/축제에 대한 경영 이론과 관리에 대한 연구를 한다. |
호텔경영론 | 관광산업의 핵심인 호텔기업의 각 부문별 기능과 상호 유기적인 관계를 이해함으로써 호텔의 총체적인 업무 흐름을 이해함과 동시에 호텔상품의 개발, 운영, 관리 등에 대하여 학습함으로써, 호텔 영업과 관리업무 능력을 함양시킨다. |
기초중국어2 | 문자 학습 및 음성학습을 통해 중국어초급 독해 및 회화과정에서 필요한 기본 문형 및 기초문법과 기초회화를 익히게 한다. |
실용영어집중과정1 | 실제생활에 필요한 영어작문과 회화를 단시간에 습득할 수 있게끔 집중적으로 학습한다. 원어민 강사와 같이 생활하면서 각 상황에 맞게 영어를 구사하고 또 그 실제적인 의미를 파악할 수 있게 하는 것이 학습의 목표이다. |
식음료경영론 | 호텔 식음료에 대한 포괄적인 이론을 기초로, 주류의 역할과 음료의 질적 측면, 음식과의 상승효과, 음식과 음료의 판매에 따른 이윤 증가에 대해 이해한다. |
관광법규 | 관광사업의 법률적 사항을 이해하고 실생활과 학문적 배경을 연계시키고자 관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 한국관광공사법 등을 중심으로 교육한다. |
초급중국어1 | 중국어의 기초적인 어휘와 문형을 기반으로 하여 문장 전반에 대한 독해력을 배양하면서, 고도의 중국어 표현양식까지도 충분히 이해시킴으로써 현대 중국어의 문장을 이해하도록 한다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
관광자원론 | 한국과 세계관광 지리를 기초로 하여 관광객체인 관광자원의 분포상태, 형성요인 및 특성등의 공간개념을 철저히 분석하고, 관광자원의 해설에 관해 이론적으로 연구한다. |
호텔관광회계원리 | 회계학의 기초과목으로서 회계학 개념이나 원리를 파악한다. 특히 기업경영 환경 변화에 따른 회계의 사회적 기능과 중요성을 인식하고 기업의 재무 상태와 경영성과를 나타내는 재무표 등을 이해할 수 있도록 한다. |
실용영어집중과정2 | 실제생활에 필요한 영어작문과 회화를 단시간에 습득할 수 있게끔 집중적으로 학습한다. 원어민 강사와 같이 생활하면서 각 상황에 맞게 영어를 구사하고 또 그 실제적인 의미를 파악할 수 있게 하는 것이 학습의 목표이다. |
초급중국어2 | 중국어의 기초적인 어휘와 문형을 기반으로 하여 문장 전반에 대한 독해력을 배양하면서, 고도의 중국어 표현양식까지도 충분히 이해시킴으로써 현대 중국어의 문장을 이해하도록 한다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
컨벤션산업론 | 컨벤션산업의 각 부문별 기능과 상호 유기적인 관계를 이해함으로써 컨벤션산업의 총체적인 업무 흐름을 이해함과 동시에 국제회의, 국제무역전시회 등을 초기 기획 단계부터 행사진행, 사후관리까지 제반사항에 대하여 학습함으로써 이론과 실무 능력을 함양시킨다. |
와인소믈리에실무 | 와인의 역사와 문화, 재배 방법, 양조 방법 등을 이해하고, 와인 테이스팅, 와인의 보관, 와인과 음식 등에 대한 기본적인 이론과 실습을 통해 소믈리에 자질을 함양한다. |
카지노산업론 | 카지노에 대한 전반적인 이해도모와 전 세계의 카지노 시장의 동향 파악 등 전반적인 카지노 산업에 대한 이해를 도모한다. |
중급중국어 | 학생들의 중국어 표현능력을 높이고 기본 생활 용어를 숙달시켜 자주 사용되는 표현을 배우고 언어교류의 자료와 내용을 익힌다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
실용영어집중과정3 | 실제생활에 필요한 영어작문과 회화를 단시간에 습득할 수 있게끔 집중적으로 학습한다. |
항공예약실무 | 여행업무 종사자를 위한 항공예약업무에 전반적인 이론 및 실무교육을 실시한다. 특히, 항공사 전산예약시스템(Computer Reservation System)을 실습하고 응용능력을 향상시키도록 교육한다. |
호텔관광데이터분석 | 본 과목은 호텔관광산업에서 요구되는 연구 방법과 분석 방법을 습득하여 실무 분야에 응용할 수 있는 능력을 함양하고자 한다. 통계와 관련된 이론 및 분석방법과 같은 기초지식을 소개하고 Excel 프로그램을 이용하여 실제 호텔관광산업 데이터를 분석한다. 그리고 분석결과를 토대로 그래프를 작성하는 능력을 습득하고자 한다. |
호텔관광실무설계 | 특정한 주제를 중심으로 실무적으로 접근하여 연구함으로써 호텔 및 관광산업의 기업 등 실제 사례를 조사하고 연구하는 시간을 가지고 조사 연구한 결과를 분석 정리하고 그 의미를 관련 분야의 현황과 비교하여 서로 정리하여 발표하는 기회를 통해 관련 산업의 실무를 익힌다. |
여행상품기획관리실무 | 여행상품에 대한 소비자 행태와 선호도를 파악하여 여행상품 기획에 대한 전반적인 과정을 파악한다. 특히, 여행비의 원가계산, 여행일정 작성방법, 패키지투어 기획 등에 관한 실제 능력을 교육한다. |
고급중국어 | 학생들의 중국어 표현능력을 높이고 기본 생활 용어를 숙달시켜 자주 사용되는 표현을 배우고 언어교류의 자료와 내용을 익힌다. 또한 실제상황에서 쓸 수 있는 표현을 중심으로 커뮤니케이션을 이뤄질 수 있는 중국어 회화법을 습득한다. |
실용영어집중과정4 | 실제생활에 필요한 영어작문과 회화를 단시간에 습득할 수 있게끔 집중적으로 학습한다. |
항공발권실무 | 항공예약실무에서 습득한 지식을 바탕으로 항공사 전산예약시스템(Computer Reservation System)을 활용하여 발권업무를 실습하고 응용능력을 향상시키도록 교육한다. |
서비스인적자원관리 | 본 교과목은 호텔관광의 인적자원을 어떻게 관리할 것인가를 다루고 있다. 주요 내용으로는 직원의 선발, 훈련, 평가, 보상, 승진 등이 포함된다. 수업을 통해 호텔관광인적자원 관리에 관한 다양한 이론과 사례가 제시될 것이다. |
고객만족리더관리실무 | 고객만족과 서비스관련 종목에 관한 실무이론 지식을 통해 고객만족을 관리, 교육할 수 있도록 하며, 국가공인자격증 취득을 목적으로 한다. |
캡스톤디자인 | 호텔관광 교과과정을 통해 학습했던 전반적인 내용을 토대로 호텔관광분야의 동향을 분석하고 발표하여 실질적인 분석 능력을 학습한다. |
호텔관광중국어 | 관광산업 종사자나 여행 당사자가 외국생활이나 관광에 필요한 기본적이고 필수적인 중국어표현을 익힌다. 또한 중급 중국어 회화에 이어 보다 고아하고 수준 높은 중국어를 원활하게 구사할 수 있는 능력을 배양한다. |
면접영어 | 기업에서 요구하는 영어면접에 대응하여 자신의 생각과 의도를 정확하게 표현하고 전달할 수 있는 능력을 배양한다. 더 나아가 면접영어Ⅱ에서는 심층적이고 수준 높은 영어면접에 대응하여 자신의 생각과 의도를 정확하게 표현하고 전달할 수 있는 능력을 배양한다. |
실전TOEIC | 학생들이 실전에 TOEIC에 포함된 듣기, 문법, 독해분야 등의 실력을 전반적으로 향상시키도록 학습하고 익힌다. |
관광통역 | 관광통역은 기본적인 영어 활용 능력을 토대로 관광현장에서 활용되는 영어문장과 통역 이론 및 실습을 기본 내용으로 관광 통역 전반에 관한 전반적 이론 습득, 호텔서비스, 항공서비스, 관광 안내 등 다양한 관광 통역의 종류와 방법 등에 대해 학습하여, 이에 대한 설명과 문장을 통한 예시, 실제 문장 연습 풀이를 통한 확인 학습 등을 통해 영어 관광통역 전반에 관한 것을 익히며, 더불어 관광법규, 개론, 자원 및 한국사에 대한 이해도 함께 익혀 자격증 취득에 대한 준비도 함께 한다. |
종합중국어HSK | HSK의 시험 유형인 듣기, 독해, 쓰기를 학습하며 해외 취업에 대비하여 HSK 자격증 취득을 목표로 한다. |
소비자행동론 | 서비스와 관련된 소비자의 심리와 행동을 체계적으로 학습하여 서비스를 이용하는 소비자행동을 이해하고 예측하고자 한다. |
호텔관광경영전략 | 서비스 마케팅의 일종인 관광마케팅에 대한 이론과 실제를 사례 연구 중심으로 학습함으로써 실제 관광현장에서 정확한 분석력, 치밀한 논리력, 예리한 판단력 및 신선한 창의력을 바탕으로 수집 가능한 정보를 최대한 활용하여 현실감있는 의사결정이 가능하도록 연습하여 유능한 관광마케팅 관리자로서의 자질을 육성한다. |
교육목표 | -우송대학교 발전계획, 교육목적, 인재상을 바탕으로 호텔관광경영학부의 새로운 Vision Statement 도출 - 21세기를 주도하는 호텔관광 전문 경영인 양성 |
|||
---|---|---|---|---|
전공역량 | 관광경영능력, 호텔경영능력, 경영실무분석능력. 글로벌실무능력 | |||
학년-학기 | 관광경영능력 | 호텔경영능력 | 경영실무분석능력 | 글로벌실무능력 |
1-1 | - 관광학원론 | - 경영학원론 | - 기초중국어1 | |
1-여름 | 음료커피의 이해 | |||
1-2 | - 축제이벤트론 | - 호텔경영론 | - 기초중국어2 | |
2-1 | - 관광법규 - 관광자원론 |
- 식음료경영론 | - 실용영어집중과정1 - 초급중국어1 |
|
2-2 | - 컨벤션산업론 | - 호텔관광회계원리 | - 실용영어집중과정2 - 초급중국어2 |
|
3-1 | - 카지노산업론 - 항공예약실무 |
- 와인소믈리에실무 | - 호텔관광데이터분석 | - 중급중국어 - 실용영어집중과정3 |
3-2 | - 항공발권실무 - 여행상품기획관리실무 |
- 고객만족리더관리실무 | - 호텔관광실무설계 - 서비스인적자원관리 |
- 고급중국어 - 실용영어집중과정4 |
4-1 | - 캡스톤디자인 | - 호텔관광중국어 - 면접영어 - 실전TOEIC |
||
4-2 | - 소비자행동론 - 호텔관광경영전략 |
- 관광통역 - 종합중국어HSK |